1 Августа 2013

Сплавы на основе железа - чугун и сталь - является базой для производства конструкционных материалов. Несмотря на достаточно широкое применение цветных металлов, пластических масс и керамики, сплавы на основе железа есть (и сохранят ведущее место в будущем) основой производства конструкционных материалов.

Металлы объединены в несколько групп: черные, цветные, благородные. К группе черных металлов, как правило, относят железо, марганец и хром.

Железо в чистом виде как конструкционный материал не используется. Широкое распространение получили сплавы железа с углеродом: сталь и чугун. Сталью называют многокомпонентный сплав на основе железа, содержание углерода в котором меньше 2,14%. Чугуном называют многокомпонентный сплав на основе железа, содержание углерода в котором более 2,14%. Сталь и чугун - сплавы многокомпонентные, поскольку кроме железа и углерода в них в определенных количествах присутствуют кремний, марганец, сера, фосфор и другие элементы. Практически всегда сера и фосфор являются вредными примесями чугуна и стали, поскольку они при определенных условиях снижают качество этих сплавов, ухудшая их механические свойства. Присутствие в чугуне и стали ряда других элементов (никель, хром, ванадий, марганец, титан, вольфрам и др.). Придает им определенные необходимые свойства, такие как повышенную прочность, жаростойкость, коррозионную стойкость, сопротивление абразивному износу и др.. Введение в чугуна и стали этих элементов называют легированием, а полученные сплавы носят название легированный чугун или легированная сталь.

Современное металлургическое производство является комплексом целенаправленных технологических процессов, обеспечивающих переработку исходного сырья в готовую продукцию. Базой для исходного сырья в черной металлургии является железная руда. Готовой продукцией черной металлургии является чугун (литейный), сталь и изделия из них: чугунное литье (корпуса металлообрабатывающих станков, радиаторы систем отопления, трубы, ванны и другие бытовые приборы и оборудование); стальные слитки, продукция обработки стали давлением (рельсы, балки, швеллера, углы, трубы, лист, канаты, проволока и т.д.).

В состав металлургического производства входят:

  1. шахты и карьеры по добыче железной руды и каменного угля;
  2. предприятия по подготовке железных и каменных углей в металлургической переработки (обогатительные фабрики, фабрики по производству окатышей и агломерата, коксохимические заводы);
  3. доменные цехи для выплавки чугуна;
  4. сталеплавильные цехи (мартеновские, кислородные конвертерные, электросталеплавильные)
  5. прокатные (рельсопрокатных, листопрокатные, сортопрокатные, кулепрокатни)
  6. вспомогательные службы (энергоснабжение, транспорт, ремонт, управление).

Таким образом, современный металлургический комбинат - сложный комплекс технологических и организационных процессов, для управления которым, тем более автоматическим, необходимо знание их основ. На крупных металлургических предприятиях за год выплавляют от 6 до 15 млн. т стали.

Материал статьи предоставлен сайтом

Вернуться к списку