11 Ноября 2012

Основным видом оборудования для постов в сервисах является подъемник. Разновидностей их множество, поэтому купить подъемник для автосервиса – задача не самая простая. Для принятия более обдуманного и взвешенного решения о покупке остановимся на них подробней.

Двухстоечные электромеханические подъемники

Их достоинство – невысокая стоимость, которая позволяет воплотить даже самый экономичный вариант автосервиса, и простота конструкции. Рабочий орган такого подъемника – пара винт-гайка, имеется еще страховочная гайка. Однако достаточно высокие требования предъявляются к их обслуживанию. Другим важным вопросом является вопрос синхронизации работы стоек. Она может быть цепной или электронной.

Двухстоечные электрогидравлические подъемники

Такие подъемники по сравнению с электромеханическими имеют ряд преимуществ:

  • Плавная и бесшумная работа
  • Возможность опускания при отключении электроэнергии
  • Меньшее энергопотребление
  • Высокая скорость при подъеме-опускании
  • Простота и скромная стоимость обслуживания
  • Долгий срок службы
  • Высокий уровень безопасности

По способу исполнения подъемники можно подразделить на подъемники с напольной рамой и безрамные. В первом случае стойки монтируются на раме, что уменьшает требования к фундаменту. Еще как достоинства этой конструкции – небольшая высота, она позволяет использовать подъемник в небольших помещениях. Нужно отметить, что и на такие автомобильные подъемники цена ниже, чем у безрамных.

Безрамные подъемники имеют верхнюю балку, позволяющую снизить нагрузку на опоры, и крепятся при помощи анкерных болтов. Также балка позволяет добиться в рабочей зоне ровного пола.

И электрогидравлические, и электромеханические подъемники относятся к стоечным. Эта конструкция дешевле и проще, но она имеет свои недостатки – стойки перегораживают рабочую зону автосервиса. Это затрудняет планировку небольших по площади сервисов, или сервисов с достаточно ограниченными зонами для проезда. Альтернативой им могут стать плунжерные и ножничные подъемники.

Электрогидравлические ножничные

Они представляют собой особый ножничный (пантографный) механизм со смонтированными платформами. Подъем осуществляется при помощи гидроцилиндра. Исходя из назначения, они бывают короткие и длинные. Короткие в основном используются для антикоррозийной обработки, слесарных работ и шиномонтажа. Длинные в основном для регулировки развала-схождения и контроля состояния подвески.

  Ножничные имеют ряд преимуществ. Ничего не мешает доступу к бокам автомобиля и открыванию его дверей, так как нет боковых стоек. Ножничный механизм в сложенном состоянии весьма компактен и не создает помех для движения авто. Они обладают хорошей системой безопасности, некоторые даже системой на фотоэлементах. Обслуживание ножничных подъемников в общем несложное, сводится к очистке и смазке кареток и пантографа. Однако их монтаж немного сложнее стоечных и может потребовать приямки с дренажной системой.

  Электрогидравлические плунжерные

Они гораздо дороже остальных, но имеют перед ними ряд преимуществ: быстродействие, бесшумность, большая удельная грузоподъемность. Еще один плюс – отсутствие боковых стоек. Благодаря этому они имеют небольшие размеры, и там, где размещены 3 стоечных подъемника – могли бы разместиться 4 плунжерных. При использовании плунжерных подъемников к нижним и боковым частям автомобиля полностью открыт доступ. К недостаткам можно отнести сложности в монтаже, невозможном без специалистов, и высокую цену.

ООО «Сильверлайн» - диагностическое оборудование для автосервиса

Вернуться к списку