Добавлено 30.07.2015

  Современные системы диспетчерского управления и сбора данных применяются на многих предприятиях, занятых в различных областях. При этом есть особенности этих комплексов, которые необходимо иметь в виду.

 

  Программно-аппаратные пакеты, предназначенные для сбора данных и управления процессами приносят ощутимую пользу организациям. Эти системы выполняют разнообразные функции: они обеспечивают работу систем получения, обработки и хранения информации в режиме реального времени, помогают осуществлять полноценное наблюдение за объектом. Среди задач SCADA-системы также можно назвать обмен данными, логическое управление, аварийная сигнализация и обеспечение работы схемы тревожных позывных, подготовка отчетов о функционировании предприятий и прочее.

Подобные системы могут являться частью автоматизированных систем управления технологическими процессами и применяться для мониторинга влияния на состояние окружающей среды, отслеживания хода научного эксперимента, работы инженерных коммуникаций и электроники в здании и так далее.

  Существуют некоторые особенности управления, о которых надо знать, используя современные диспетчерские системы. Так, для работы со SCADA необходимо присутствие пользователя. Система, конечно, называется автоматической, однако полностью осуществлять деятельность без контроля человека она не может. Соответственно, оператор несет ответственность за состояние этой системы. Впрочем, большинство из них спроектированы таким образом, что требуют лишь небольшой подстройки в процессе работы. При этом неверное воздействие может привести к весьма неприятным последствиям, вплоть до остановки функционирования. Если же возникла экстренная ситуация, необходимо вмешательство оператора. При этом происшествия могут случаться в самый неожиданный момент, и критическими могут стать даже несколько секунд, так что действовать нужно быстро. Получается, что управлять автоматизированной системой - это не то же самое, что просто «нажимать кнопки». Для этого нужно разбираться в происходящих на предприятиях технологических процессах и уметь налаживать работу программно-аппаратного комплекса в сжатые сроки.

  Специалисты нередко обсуждают вопрос уязвимости SCADA-систем. Действительно, такие структуры, имеющие выход в Интернет, нередко становятся жертвами хакерских атак. При этом часто достаточно соблюдать элементарные правила безопасности для того чтобы сохранить сервера компании в неприкосновенности. Часто именно простейшие промахи становятся причиной того, что систему взламывают.

Возврат к списку

Новости