Добавлено 28.06.2015

   В любой инженерной системе и на большинстве промышленных объектов, которые служат в качестве «передатчиков» тепла уже многие годы используют теплоносители. Это специальные вещества, которые «текут» по системе и производят процесс теплообмена. Без их участия процесс отопления был бы невозможен. На сегодняшний день, по-прежнему наиболее применяемым и распространенным среди них считается вода. Несмотря на то, что она экологически безопасна и является намного дешевле, далеко не везде технологически возможно и выгодно её применение. Поскольку её свойства во многом уступают другим вариантам, изобретенных опытными химиками за десятки лет исследований. А именно, существует множество проблем при выборе жидкости для теплообмена. Все эти сложности основываются на физико-химических характеристиках веществ. Так, каждый отдельный экземпляр обладает своим рабочим диапазоном температур, в котором он не теряет своих свойств. Но если  условия изменяются в большую или меньшую сторону, то он «деградирует».


   Еще одно свойство, которое необходимо учитывать при выборе вещества – это склонность к коррозии. Для её ограничения добавляют специальные ингибиторы. Подобным методом, например, пользуются при работе с таким теплоносителем как этиленгликоль. Он представляет собой продукт гидратации окиси этилена и является представителем моноатомных спиртов. Его использование рекомендовано на промышленных объектах в технических системах. Поскольку он обладает высокой температурой кипения и сокращает во многом потери жидкости при испарении. Подобные показатели крайне важны в условиях бесперебойной работы оборудования. К тому же, в случае достижения критических температур (ниже точки замерзания) разрыва в трубопроводе не произойдет, как в случае, например, с водой. 


   Если говорить о пищевой, автомобильной промышленности, парфюмерной косметике, то в нашей стране наиболее часто применяем такой теплоноситель как пропиленгликоль. Он также, ввиду своих химических «особенностей», используется с антикоррозионными присадками. Его раствор также можно встретить в кремах и лосьонах для бритья, загара, шампунях, зубных пастах, помадах, духах и многом другом. Всё это благодаря низкой токсичности, хорошим свойствам растворителя, отсутствию запаха и цвета данного теплоносителя. Его использование исключает попадание токсичных веществ в почку или грунтовые воды.

В ряде зарубежных стран уже в начале 2000 годов начался переход на использование пропиленгликолевых антифризов. И в нашей стране за последние годы прослеживается та же тенденция. Конечно, основным фактором, который сдерживает повсеместное его применение, была и является цена. Однако, благодаря экономической стабилизации на ряде промышленных объектов и производств данная проблема медленно уходит в сторону. Поэтому, не смотря на то, что вода применялась в качестве теплоносителя с давних времен, её постепенно вытесняют более современные и «продвинутые» химические компоненты, во многом превосходящие по свойствам.

Возврат к списку

Новости