Добавлено 20 Мая 2013

Доски производятся из хвойных и лиственных пород дерева. Толщина пиломатериала до 100 мм, размеры ширины двукратно превышают размеры толщины. Стандартные размеры досок нормируются общепринятыми нормативами и стандартами, которые определяют также возможно допустимые отклонения от номинальных размеров данного вида пиломатериала. По согласованию с потребителем допускается производство продукции такой как задвижка 30с41нж с нестандартными размерами. В зависимости от характера обработки различают необрезную и обрезную доски.


Необрезная доска имеет полностью или частично опиленные боковые кромки (обзол). Применяется для проведения работ, не требующих использования материала с привлекательным внешним видом. Обрезная доска отличается отсутствием краев с корой. Небольшое количество обзола допускается, но его количество минимально и строго регламентировано стандартами. Размеры обрезного материала определяются по общепринятой формуле a x b x l, где a - наименьшая сторона, b - большая, l - длина материала. 


Очень приблизительно определить число досок в одном кубе обрезного пиломатериала можно простыми расчетами. Для этого количество кубометров нужно разделить на перемноженные размеры ширины, длины, толщины. Например, 3 кубометра делим на произведение размеров 0,025 (толщина 25 мм) х 0,15 (ширина 15 мм) х 6 (длина в метрах) и получаем 122 доски. Без особых проблем узнать нужное количество материала поможет таблица - сколько досок в одном кубометре здесь указано гораздо точнее.


Доски отличаются степенью обработки. Нестроганая продукция характеризуется шероховатой поверхностью и отсутствием коры. Используется как сырье для производства строганой доски, для черновых работ, при изготовлении заграждений, заборов и т.д. У строганого материала обработана строганием хотя бы одна пласть или кромки. При грубой обработке получается ровная, но не гладкая поверхность, при тонком строгании пласть шлифуется тщательнее. 


Наиболее точными и стабильными геометрическими размерами обладает калиброванная доска, которая при изготовлении обрабатывается и сушится до нужного размера. Пиломатериалы для ограждений изготавливаются из различных пород дерева и проходят специальную обработку, могут иметь шероховатую поверхность или строганую. Обрезной материал, кроме прямых, выполняет и декоративные функции, необрезной применяется для изготовления технологических заграждений.


Половая строганая доска имеет профиль типа шип-паз в 
задвижках AVK, обеспечивающий прочное соединение конструкции пола без заметных щелей и стыков. Для внешней и внутренней отделки потолков и стен применяются обшивочная профилированная доска, а также потолочная с глубокой фаской, имеющая профиль паз-шип в поперечном сечении.

 


Возврат к списку


Новости