Добавлено 16 Апреля 2013

Огнепреградители подлежат установке на все емкости, хранящие легковоспламеняемые и взрывоопасные жидкости. Огнепреградители ОП монтируются между дыхательным клапаном и резервуаром, изготавливаются согласно ТУ 3689-014-10524112-2002, позволяют надежно защитить резервуар от проникновения пламени внутрь. Не мешают работе дыхательного клапана, свободно пропускаю воздух в обоих направлениях, емкость «дышит», внутреннее давление остается постоянным.

Пламяпреградители ПП состоят из кассеты, которая размещена внутри корпуса. Кассета собирается из большого количества гофрированных пластин (в большинстве случаев алюминиевых), которые разбивают площадь воздушного прохода на множество каналов малого диаметра. В результате этого пламя после попадания в кассету разделяется на мелкие потоки, гофрированные пластины интенсивно отбирают тепло, температура пламени мгновенно понижается до критической, процесс горения прекращается.

Кассеты изготовляются разборно-сборными, что позволяет производить их периодическую ревизию, промывку или полную замену некоторых пластин. Необходимо следить за наличием отверстий, в случае их засорения работа дыхательного клапана блокируется, что может привести к аварийным ситуациям. Огнепреградители ОП-50 устанавливаются на клапаны с условным проходом 50 DN, имеют пропускную способность в пределах 100 м3/час при сопротивлении потока воздуха 118 Па. Масса – не более 3 кг, высота – 172 мм, диаметр соединительного фланца – 110 мм.

Огнепреградители ОП-100 устанавливаются на воздушные клапаны с условным проходом 100 DN,в час пропускают не более 200 м3/воздуха, масса – 6,1 кг, высота 20 мм, диаметр соединительного фланца – 170 мм. По желанию заказчика соединение может изготавливаться по принципу «шип-паз». Наличие огнепреградителей обязательно на всех резервуарах, хранящих горючие и летучие жидкости: нефтеперерабатывающие предприятия, склады хранения, железнодорожные цистерны для перевозки горючих жидкостей, автомобильные заправки. На каждом предприятии приказом руководителя назначается ответственный сотрудник, в обязанности которого входит контроль работоспособности огнепреградителей, периодический их осмотр и устранение выявленных неисправностей. Все действия ответственно лица и их дата обязательно записываются в  журнал наблюдения.

Возврат к списку


Новости