Добавлено 4 Июня 2013

Паровая микротурбина – эффективное устройство, способствующее энергосбережению путем преобразования излишков пара в полезную энергию. В последнее время использование паровых микротурбин стало довольно популярным: многие потребители стали комплектовать собственные мини-ТЭЦ, устанавливая в своих котельных электрогенераторы и микротурбины паровые.

К паровым микротурбинам относят небольшие турбины, с мощностью 100-1000 кВт. Они утилизируют излишнюю энергию пара, получаемого при работе паровых котлов.  Под действием этого пара турбина начинает вращаться, воздействуя на генератор. А генератор, в свою очередь, вырабатывает электрический ток.

В странах Европы уже долгое время эффективно используется следующая технология:

1. на определенном предприятии устанавливаются паровые котлы (с минимальным давлением в 10 бар или выше).
2. Вместе с ними ставят микротурбины, работающие на пару.
3. Предприятие получает около 1 МВт бесплатной электроэнергии.

Выгоды от использования подобных микротурбин – не единственный плюс этого оборудования. Основные преимущества:

• высокая производительность (особенно, если работают несколько блоков одновременно);
• достаточно долгий срок эксплуатации (примерно 40 лет);
• низкий уровень шума;
• компактные размеры;
• легкая адаптируемость к различным видам сжигаемого топлива.

Однако есть и некоторые недостатки:

• приобретение этого устройства обходится довольно дорого;
• для запуска установки требуется длительный период.
• оборудование производит больше тепла, чем электрической энергии;
• минимальный порог – от 5 МВт (для эффективного использования);

Для установки такой турбины не требуется много места. В большинстве случаев удается даже обойтись без строительства дополнительных помещений. Обычно микротурбину размещают в котельной, которая уже давно эксплуатируется. Для того необходим свободный участок возле котла, площадью всего 3 на 3 метра.

Другой вариант – плановая установка мини-ТЭЦ. В этом случае ведется капитальное строительство с точным расчетом необходимой площади под оборудование. Паровые котлы устанавливаются в комплексе с микротурбинами.

Окупаемость подобных теплоэлектроцентралей напрямую зависит от действующих тарифов на электрическую энергию. Небольшая станция обычно полностью окупается за 2-3 года. Выгода от ее использования очевидна: себестоимость вырабатываемой за 1 кВт/час энергии в 14-15 раз ниже уровня цен на электроэнергию в мире. Для ее обслуживания не нужно специально нанимать персонал, а долгий срок службы оборудования сводит к минимуму количество капремонтов (частота его проведения – 1 раз в 40 лет).

Возврат к списку


Новости