Добавлено 24 Мая 2013

  Если Вы решили купить стекло в Москве или любом другом российском городе, не лишним будет знать, что в зависимости от качества данный материал принято подразделять на несколько классов. На профессиональном языке они называются марками, для производства которых зачастую используется одно и то же оборудование. Решающую роль играет заключительный этап, на котором происходит сортировка готовых листов в соответствии с ГОСТ 111-90.

Характеристики и сфера применения

М1

  Такое стекло отличается наивысшим качеством. Это означает полное отсутствие видимых дефектов (пузырьков воздуха, искажений и т.п.), а также идеальную калибровку, т.е. все листы имеют строго заданный размер. Этот материал идет в основном на изготовление ветровых стекол автомобилей, зеркал экстра-класса и т.п.

М2

  Данная марка подходит для изготовления зеркал массового пользования, она также часто используется в оконных стеклопакетах. Дефекты присутствуют, но являются настолько незначительными, что их могут заметить лишь специалисты.

М3

  Стекло высокого качества, которое применяется при производстве транспортных средств, а также мебели и окон. Допускается наличие незначительных дефектов.

М4

  Эту марку используют в том случае, когда нужно возвести светопроницаемые конструкции большой площади. Она также находит себе широкое применение в быту: от посуды до межкомнатных дверей. Благодаря средней полировке качество находится на достаточно высоком уровне, дополнительным преимуществом является доступная цена.

М5, М6

  Данный материал идет на стекла для тихоходного транспорта (например, тракторов), витрины и различные бытовые нужды. Этот тип стекла является наиболее распространенным среди всех. Именно его выпускает большинство заводов, не прошедших модернизацию. К основным минусам относится заметная кривизна поверхности, а также трудности с резкой, возникающие из-за перекалки.

М7

  После того, как было прекращено производство марки М8, именно этот материал считается наиболее низкосортным. В последнее время он используется все реже, в основном для остекления промышленных объектов, теплиц, фонарей и т.п.

В заключение отметим, что приведенная выше классификация распространяется лишь на качество стекол, но не на их толщину или размер. Эти показатели могут свободно варьироваться внутри одной марки, как правило толщина колеблется от 2 до 12 мм.

Возврат к списку


Новости