Добавлено 7 Июня 2013

Как только приближается дачный сезон, одной из самых популярных среди населения услуг становится бурение скважин под воду. Ничего удивительно в таком положении дел нет, ведь именно с наступлением весны и лета вопрос водоснабжения приусадебного участка или загородного дома становится особенно острым. 

Естественно, сегодня очень большое число компаний и подрядчиков готовы выполнить бурение скважин под воду: было бы желание и деньги заказчика. Поэтому, чтобы зря не переплачивать и получить в свое распоряжение именно такую скважину, которая вам нужна, стоит попробовать разобраться в некоторых нюансах бурения.

Прежде всего, нужно выбрать вид скважины. По сути их два: на песок и на известняк (артезианская). Скважина на песок не отличается большой глубиной, всего около 20 метров, а вот артезианская значительно глубже – около 100 метров. Естественно, глубина обуславливает качество получаемой жидкости. Влагосодержащие горизонты, залегающие в известняковых слоях, отличаются своим качеством и чистотой, а вот неглубокое залегание водоносных песков создает риск попадания в скважину примесей дождевой влаги, микроорганизмов из сливных и выгребных ям. 

Сроки службы у этих двух видов также разнятся: 50 лет для артезианской и 5-6 лет для песчаной. При этом, 
цена обустройства скважин, что одного, что другого вида, не сильно разнится. Отличие будет только в стоимости насоса, а вот обустройство кессона обойдется в одну и ту же сумму. 

Поэтому, перед началом работ принципиально важно понимать, для каких нужд требуется бурение. Если речь идет только о необходимости полива, то вполне хватит песчаной скважины, а если требуется полноценное жизнеобеспечение загородного дома или коттеджа, то тогда необходима именно артезианская скважина. 

При этом заказчику также нужно различать понятия цена обустройства скважин и цена бурения. Многие воспринимают эти понятия как синонимичные, однако разница между ними существует. Как правило, в стоимость буровых работ входит приезд бригады к месту работы, непосредственно процесс бурения, последующая обсадка объекта колонной труб, прокачка скважины до момента появления визуально чистой воды. Иногда также в этот перечень может входить и взятие проб жидкости для проведения химического анализа. 

Если же говорить об обустройстве, то в это понятие входит оснащение пробуренного объекта кессоном (специальным металлическим коробом), прокладывание водопровода к жилым постройкам, монтаж очистных фильтров, установка автоматики для управления насосом и эстетическое декорирование скважины.

Возврат к списку


Новости